Мартьянов Николай Иванович

Герой Советского Союза
Мартьянов Николай Иванович - заместитель командира эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 15 декабря 1923 года в селе Макушино, ныне город Курганской области, в семье рабочего. Русский. В шесть лет остался без отца, воспитывался матерью. Окончил 7 классов. В 1940 году поступил в летную школу в городе Кургане, освоил самолет У-2.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В июне вместе с группой летчиков-курсантов из Кургана был переведен на учебу в Троицкую военную школу летчиков, а затем - в Пермскую военную авиационную школу. Здесь освоил самолет-штурмовик Ил-2 и по окончанию учебы в августе 1943 года был направлен на фронт.

С первого дня на фронте и до Победы воевал в составе 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (к концу войны - Мелитопольского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени). Прошел боевой путь от летчика до командира эскадрильи. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах.

Хорошие знания, полученные в авиационном училище, дали возможность младшему лейтенанту Мартьянову с первых же дней боевых буден эффективно выполнять задания командования. В самые трудные и напряженные дни боев за Донбасс он делал по 2-3 вылета ежедневно, был награжден орденом Красной Звезды.

Освобождение Крыма гвардии лейтенант Мартьянов начал уже в должности командира звена. И здесь всегда отличался храбростью, мужеством, проявлял высокое мастерство и находчивость. Только в боях за Севастополь Николай Иванович провел 22 боевых вылета.

В конце мая 1944 года дивизия была передана в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В составе своего полка летчик-штурмовик Мартьянов участвовал в Белорусской операции, освобождении Литвы. При прорыве вражеской обороны в Восточной Пруссии произвел 47 боевых вылета ведущим группы экипажей Ил-2. Боевые действия командира эскадрильи гвардии капитана Мартьянова отличались высоким мастерством и большой эффективностью. Он не имел потерь ведомых им экипажей.

К марту 1945 года заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Мартьянов совершил 149 боевых вылетов на бомбардировку оборонительных сооружений, аэродромов, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Мартьянову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N6234).

За время войны гвардии капитан Мартьянов на штурмовике ИЛ-2 совершил 173 боевых вылета. Им лично уничтожено 13 самолетов, 25 танков, 27 артиллерийских орудий, 12 машин с военными грузами и до 300 солдат и офицеров противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Осваивал реактивные самолеты (Як-28), служил в войсках ПВО старны. С 1970 полковник Мартьянов — в запасе.

Жил в городе Ульяновске. Работал преподавателем школы высшей лётной подготовки Гражданской авиации.

Скончался 3 июля 1993 года. Похоронен в городе Ульяновске на Северном кладбище.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.