Охонский Александр Иванович

Герой Соц.Труда
Охонский Александр Иванович - начальник Ульяновской школы высшей лётной подготовки (ШВЛП).
Родился 16 июня 1922 года в городе Иркутск в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов.
В 1941 году окончил Иркутскую школу авиамехаников. Первые 2 военных года работал авиамехаником на авиазаводе № 39 (Иркутский авиационный завод). Участвовал в сборках бомбардировщиков Пе-2.
В 1943 году был призван в армию и направлен в лётную школу ГВФ. В 1943-47 годах учился на Курсах высшей лётной подготовки (КВЛП) и в Школе высшей лётной подготовки (ШВЛП) в Ташкенте, Минеральных Водах и Бугуруслане. Освоил пилотирование самолётов Ли-2 и Ил-12. После окончания учёбы остался работать в ШВЛП в Бугуруслане. Член КПСС с 1945 года.
В 1950 году ШВЛП была переведена в город Ульяновск. Вместе со школой переехал и А.И.Охонский. Работал на должностях пилота-инструктора, старшего пилота-инструктора, заместителя начальника школы по лётной подготовке. С 1955 года в учебном заведении велась подготовка лётного состава на самолёты Ил-14, а с 1958 года – на самолёты с газотурбинными двигателями Ан-10 и Ил-18.
В 1960 году А.И.Охонский в плане повышения квалификации заочно окончил Высшее авиационное училище в Ленинграде и вскоре был назначен начальником Ульяновской ШВЛП. В это время под его руководством в ШВЛП начали освоение первого реактивного гражданского самолёта Ту-104. С 1962 по 1972 годы в ШВЛП были освоены самолеты Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ан-24.
Более 25 лет А.И.Охонский отдал делу подготовки и воспитания лётного состава. Лично налетал 15 тысяч часов. Владел отличной техникой пилотирования. Был образцовым лётным методистом. Имел звания: Заслуженный преподаватель и Заслуженный пилот СССР. Был членом бюро Ульяновского обкома КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1973 года за большие успехи в деле подготовки квалифицированных авиационных кадров Охонскому Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1976 года А.И.Охонский в течение 10 лет работал в Москве заместителем председателя Госавианадзора СССР. Неоднократно возглавлял комиссии по расследованию лётных происшествий и катастроф. Комиссии всегда выявляли их причины, и их заключения являлись очень важными нормативными актами в обеспечении безопасности авиаперевозок.
В Аэрофлоте А.И.Охонский проработал 45 лет. За это время сложилась семейная лётная династия – три сына и внук пошли по его стопам, став лётчиками.
С 1986 года – на пенсии. Жил в Москве. Умер 10 февраля 1997 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.