Трофимов Иван Максимович

Герой Советского Союза
Трофимов Иван Максимович – командир отделения 1024-го стрелкового полка (391-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 3 мая 1904 года в городе Симбирск (Ульяновск) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. С четырнадцати лет принимал участие в гражданской войне – с оружием в руках воевал против белогвардейцев. С началом коллективизации стал одним из первых организаторов колхозного строительства в селе Телемба Кондинского сельсовета Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия). Перед Великой Отечественной войной работал председателем колхоза в селе Телемба. Призван в армию Еравнинским райвоенкоматом 16 июня 1942 года.

В действующей армии с июля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах.

С июля 1942 года по октябрь 1943 года И.М.Трофимов в составе 1-й ударной армии на Север-Западном фронте принимал участие в боях с демянской группировкой противника на территории Новгородской области, в Демянской наступательной операции и ликвидации демянского выступа в феврале 1943 года, в Старорусской наступательной операции и последующих боях на рубеже реки Ловать. 8 марта 1943 года был тяжело ранен.

В феврале- марте 1944 года 391-я стрелковая дивизия на 2-м Прибалтийском фронте в составе 1-й ударной армии участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, являвшейся частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, полностью ликвидировавшей блокаду Ленинграда. В ходе наступательных боев и преследования 16-й армии группы армий «Север» противника войска фронта нанесли ей поражение. Соединения 1-й ударной армии продвинулись на запад на 110-160 километров.


С 10 по 27 июля 1944 года 391-я стрелковая дивизия на 2-м Прибалтийском фронте в составе 3-й ударной армии принимала участие в Режицко-Двинской наступательной операции, входе которой советские войска нанесли поражение режицко-двинской группировке противника, продвинулись на запад до 200 км, освободили латвийские города Режица (Резекне) и Двинск (Даугавпилс). Дивизия участвовала в освобождении Режицы и получила наименование Режицкой.

И.М.Трофимов отличился в ходе этой операции.

17 июля 1944 года, развивая наступление, 391-я стрелковая дивизия перешла границы Латвии и двинулась дальше на запад. В полдень 1024-му стрелковому полку был дан приказ форсировать реку Зилупе и выбить противника с занимаемых рубежей.
Переправившись через реку, рота, где служил И.М.Трофимов, атаковала укреплённые позиции противника. Сержант Трофимов одним из первых поднялся в атаку и ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке автоматным огнём он уничтожил пятерых солдат, двоих заколол кинжалом.
Преследуя противника, полк подошёл к населённому пункту Лаудери Лудзенского района. Рота получила приказ захватить его и перерезать шоссейную дорогу, проходящую через населённый пункт. Сержант Трофимов со своим отделением перебрался через речку Истра и с хода ворвался в Лаудери. В упорном бою из строя выбыл командир взвода лейтенант Долгих. Трофимов принял на себя командование взвода и продолжал выполнять боевую задачу, сражаясь с численно превосходящими силами противника. Рота была окружена, однако выстояла до подхода основных сил полка. В этом бою И.М.Трофимов уничтожил ещё несколько немецких солдат и двух взял в плен. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленное в боях, Трофимову Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6530).

После возвращения из госпиталя вернулся в свою дивизию. Был назначен в хозяйственный взвод. Дивизия в составе 22-й армии на 2-м Прибалтийском фронте с октября 1944 года вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.

В апреле 1945 года 391-я стрелковая дивизия была включена в 59-ю армию, сражавшуюся на 1-м Украинском фронте. В мае 1945 года участвовала в Пражской операции.

В 1946 году И.М.Трофимов был демобилизован. Вернулся в Бурятию, жил в селе Сосново-Озёрское Еравнинского района. Работал председателем колхоза.

Скончался 5 февраля 1975 года.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.