УМВД России по Ульяновской области предупреждает: зайдя в Интернет, будь всегда начеку/ 05.02.2020

Жители Ульяновской области все чаще становятся жертвами мошенничеств, приобретая товары через сайты бесплатных объявлений.
Большинство граждан являются пользователями Интернета, возможности которого в значительной мере облегчают решение ряда вопросов, в том числе позволяют продавать и приобретать различные товары. Зачастую, совершая сделки, можно стать жертвой мошенников. Их задача – заставить вас заплатить либо за несуществующий товар, либо присвоить денежные средства, перечисленные в качестве предоплаты.
УМВД России по Ульяновской области сообщало о задержании сотрудниками полиции жителя Ульяновска, который через сайт бесплатных объявлений продавал машину, фото которой взял с аналогичных сайтов других регионов. От его действий пострадал житель Свердловской области, перечисливший предоплату. Наши земляки лишились сбережений, желая приобрести через сайты бесплатных объявлений диван и колеса для автомашины, внеся за них предоплату в размере 8 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно.
И подобных случаев с каждым днем становится все больше. Мошенники связываются с продавцами под видом потенциальных покупателей и заверяют в готовности приобрести товар и перевести предоплату. Владелец товара дает реквизиты карты для осуществления перевода, после чего мошенник либо сообщает о неполадках и невозможности осуществить перевод и просит провести операцию через банковский терминал, где после выполнения ряда операций под его инструкцией, с карты граждан списываются средства, либо под различными предлогами выясняет реквизиты карт.
Если мошенники размещают объявления о продаже, то, как правило, обратившихся к ним клиентов, просят внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость, объясняя это большим наплывом покупателей.
Уважаемые ульяновцы! При совершении покупок через сайты бесплатных объявлений, страницы интернет - магазинов обязательно обратите внимание на следующие факты:подозрительно низкую стоимость - цена товаров отличается более чем на 5–10% от средней стоимости;отсутствие возможности приобрести товар за наличные. Старайтесь не приобретать товары при требовании 100%-ной предоплаты. Особенно, если предлагается перевести деньги на электронный кошелек.
Если вы решили рискнуть, как минимум, проверьте рейтинги продавца в платежных системах, а для расчета заведите отдельную карту.
При покупке через Интернет:договоритесь с продавцом об оплате товара наложенным платежом, попросите продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе,не перечисляйте деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.
Если вы стали жертвой мошенников обязательно сообщите об этом в органы внутренних дел.
Пресс – служба УМВД России по Ульяновской области
Источник: https://73.мвд.рф/news/item/19479935/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей